среда, 2 ноября 2011 г.

Как внедрять QualysGuard?

Внедрение решений QualysGuard принципиально не отличается от внедрения других средств мониторинга и защиты информации. Ну, разве что из за удобной архитектуры решения, внедрить и первично настроить QualysGuard можно очень быстро (в течении нескольких часов).
Мы рекомендуем придерживаться такого сценария:
  1. Решить, какие задачи информационной безопасности мы хотим решать, и как в этом могут помочь решения QualysGuard. В частности см. здесь и здесь.
  2. Более подробно посмотреть про решения QualysGuard. Например,тут и тут.
  3. При необходимости, можно отправить сотрудников на ежегодные (обычно 2 раза в год) бесплатные курсы по QualysGuard. Организацинную информацию по курсам вы можете узнать у партнеров Qualys.
  4. Запросить у партнеров Qualys тестовый доступ к панели управления системой, несколько пробных лицензий для проведения сканирования (Обычно предоставляют порядка 50 для модулей PC и VM, и 5 для модуля WAS. Но тут уж как договоритесь с партнером), и, при необходимости, тестовый внутренний сканер (appliance). Также партнеры Qualys могут помочь Вас с развертыванием и настройкой системы, обучением специалистов.
    При этом Вы можете также посмотреть и потестировать аналогичные решения других, в том числе и российских, производителей.
  5. Запросить у партнеров коммерческое предложение / договор на использование решений QualysGuard. Сравнить цены и функционал других аналогичных решений и выбрать подходящее.
  6. Начать использовать QualysGuard для небольшой области.
  7. Построить процессы работы с QualysGuard. В зависимости от модулей QualysGuardэто могут быть: управление уязвимостями (поиск и устранение) или технический аудит ИБ (проверка соответствия политикам ИБ и устранение несоответствий). Желательно данные процедуры задокументировать и обязательно обучить персонал.
  8. Расширить область применения QualysGuard (добавить дополнительные IP-адреса в подписку (масштабировать) и/или приобрести лицензии на другие модули QualysGuard).

Комментариев нет:

Отправить комментарий